Когда мужчине приходит какая либо идея, то огнем и мечем ее из головы не вытравишь. Вот и Мерцу пришла идея испечь торт!!!!!! И не любой попавшийся, а особо сложный(Вот напасть)Думалось мне, честно, что эта идея сама как нибудь рассосется, но нет.....И вот с утра я честно переписывала рецепт, заранее выпрошенный у сестренки.И составляла список требующихся ингредиентов. Вот что получилось:
100г сливочного масла
Яйца
Сметана
Сахар
Ванилин
Кондитерский мешок.
Перечитала и сделала приписку:"И одну бутылку Шампанского, что бы я все это выдержала".Приписка почему-то не вызвала особого восторга у Мерца. И Шампанское мне не купили. И вообще найти в нашем городе то, что нужно тебе именно сейчас совершенно не возможно. Дружно пытались испортить мою кухню целых 2 часа! Эльфик предусмотрительно ретировалась в свою комнату, разумно решив что взрослым мешать не надо, а то еще заставят работать.Вот тесто и крем были готовы. Теперь стояла основная задача:" Противень немного смажьте растительным маслом и из кондитерского мешка выдавливайте на противень, собственно, "пальчики": примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину. Укладывать пальчики на расстоянии 1 см. " Вот тут у меня случился шоковый ступор. Ну, к слову сказать ,Мерц достаточно педантичный, но что бы до такой степени........................ Во общем, он сходил за линейкой и заявил, что решил серьезно подойти к измерению длинны и толщины выдавливаемых "пальчиков"-8 см, значит 8 см. Видимо лицо у меня было соответствующее...Хорошо, он хоть вовремя заржал, иначе меня бы удар хватил. Потом мы долго топили, то что испеклось в креме. Подытожив хочется сказать, что Эльфик сочла тортик слишком сладким, а мы съели его с большим удовольствием....
Рецепт для тех кому нечем заняться в субботу вечером
читать дальше
Продукты для теста:
1стакан воды
100гсливочного масла
1стакан муки
щепотка соли
4 яйца
Для крема:
примерно полтора (может уйти больше) стакана сметаны
от полстакана до стакана сахара - на вкус (должно быть действительно очень сладко)
ванилин (ванильный сахар)
Готовите заварное тесто: Выливаете в кастрюлю воду, туда же масло, когда масло растопится и вода закипит, убавляете огонь до минимума и всыпаете муку.
Продолжайте активно вымешивать, не снимая с огня еще минуту-две. Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков. Вы увидите, что тесто необычной консистенции и пахнет не сырой мукой, сразу поймете, что оно заварилось. Тут представляю так много фото потому что именно на этой стадии допускается подавляющее большинство ошибок. Внешний вид: только перемешали муку, вымешали как следует (советую использовать миксер с насадками для теста - такие спирально закрученые - облегчите себе жизнь и сэкономите время).
После этого ему можно дать остыть и вбить по одному яйца (остужаем, естесственно, чтобы не свернулись яйца). Сначала вам может показаться, что вы никогда это не смешаете (куски теста скользят в яичной массе), но, поверьте, он станет однородным...
После этого перекладывайте его в кондитерский мешок либо другой толстый мешок с отрезанным наискосок кончиком. Пока не было кондитерского мешка я часто использовала толстые полиэтиленовые мешки из-под орехов в вакуумной упаковке. Обычный пакетный полиэтилен не подойдет, рвется, потому что тесто очень вязкое и, выдавливая, приходится прилагать усилие.
Иногда предлагают накладывать его ложкой или раскатывать в колбаски руками (руки смазывать маслом). Руками не пробовала (по-моему, это нереально), но ложкой даже не пытайтесь. Наложить-то вы наложите, но у вас получится нечто страшное бесформенного вида, потому что тесто вязкое, прилипает ко всему, чему можно...
Так вот... Противень немного смажьте растительным маслом (я чуть-чуть размазываю пальцами просто чтобы дать противню жирный блеск) и из мешка выдавливайте на противень, собственно, "пальчики": примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину. Укладывать пальчики на расстоянии 1 см. Если пальчики у вас получаются толще - расстояние увеличивайте, а то при выпекании они сильно поднимаются и прилипнут друг к другу.
Далее их можно выпекать в общей сложности минут 15-20(время зависит от величины пальчика, лучше ориентируйтесь по внешнему виду и твердости). При температуре 200-220 градусов я даю им сильно подняться (это происходит буквально за первые 5 минут), потом убавляю до 190-180 градусов и они затвердевают (не пугайтесь, если некоторые будут у вас чуть мягковаты сверху, это не страшно, вполне допустимо). Как и любое заварное тесто (а это и есть эклерное тесто), они поднимаются в духовке, образуя внутри полость. Обязательно обеспечьте перепад температуры. Если оставите высокую - быстро погорят не затвердев, если будете печь только на небольшой - начнут затвердевать, до конца не поднявшись. В результате все изломаются.
Ориентируйтесь на цвет продукта. Должна быть красивая светло-коричневая корочка. Значит, можно доставать. Подденьте аккуратно лопаточкой те, что не отстают сами и ссыпьте в чашку.
С кремом все очень интересно. В классическом варианте - сметана смешивается с сахаром и ванилью, каждый "пальчик" в нее окунается и укладывается на блюде поленницей.